Spargel

Das knackige Gemüse wächst entweder ober- oder unterirdisch und entwickelt je nach Anbauart seine typische Farbe. Aber ob grün oder weiß, vor dem Kauf sind einige Qualitätstest empfehlenswert, damit frischer Spargel auf den Tisch kommt.

Lateinischer Name:
Asparagus officinalis

Familie:
Spargelgewächse (Asparagaceae)

Herkunft:
Vermutlich stammt Spargel aus den Sandsteppen und küstennahen Gebieten Osteuropas und Vorderasiens.

Wuchs:
Ausdauernde, krautige Pflanzen

Ernte:
In Europa (je nach Region) von Februar bis Juni

Blüte:
Meist zu mehreren in den Blattachseln oder manchmal in traubigen oder doldigen gelben Blütenständen

Frucht:
Saftige, mit Niederblättern spiralig besetzte, weißliche oder blassrötliche Sprossen, die sich über der Erde in einem verzweigten, grünen glatten Stängel verlängern

Standort:
Lockerer, sandiger, nicht zu feuchter Boden; warmes Klima

Pflege:
Vor Wind schützen und Pflanzen immer ausreichend feucht halten

Vermehrung:
Häufig über Samen

Fruchtige Fakten:
»Stich den Spargel nie nach Johanni« oder »Kirschen rot, Spargel tot« sind altbewährte Bauernregeln, die das Ende der Spargelsaison in Deutschland festlegen. Traditionell endet demnach am 24. Juni die deutsche Spargelsaison, denn so bleibt für die Pflanzen genügend Zeit sich zu regenerieren und Kräfte für die kommende Saison zu sammeln. Spargel gibt es grundsätzlich in grüner oder weißer Ausfärbung. Der Grund für den farblichen Unterschied liegt in der Anbauform. Grüner Spargel wird oberirdisch angebaut und wird durch die Fotosynthese grün. Sein weißer Verwandter hingegen befindet sich während des gesamten Reifeprozesses unter der Erde und bekommt sozusagen keine Gelegenheit Sonne zu tanken, um etwas Farbe zu bekommen. Einkaufstipp: Ohren spitzen und Augen auf! Frischen Spargel erkennt man am Geräusch, denn reibt man die Stangen aneinander, so sollten sie quietschen. Auch sollte man die Stangen genau unter die Lupe nehmen und auf geschlossene Köpfchen und noch feuchte, saftige Enden achten.

Foto: shutterstock, ©Alena Haurylik 

 

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