Lateinischer Name:
Mangifera indica
Familie:
Sumachgewächse (Anacardiaceae)
Aus dem Gebiet zwischen dem indischen Assam und Myanmar ("indische Mango") oder aus Borneo (heute "philippinische Mango").
Wuchs:
Immergrüner Mangobaum, bis zu 45 Meter hoch und an der Spitze bis zu zehn Metern breit. Neue Blätter sind anfangs lachsfarben, werden aber bald dunkelgrün.
Ernte:
In Europa im Spätsommer (sonst je nach Anbauland verschieden)
Blüte:
Kleine, weiß bis rosafarbene Blüten stehen in aufrechten Rispen und duften nach Lilien
Frucht:
Dünne, glatte Schale, darunter ein, je nach Reifegrad, weiches bis faseriges Fruchtfleisch, das einen großen, abgeflachten Steinkern umschließt; die Färbung der Schale reicht von grün über gelb bis rot.
Standort:
Sonniger Standort mit einem vorzugsweise tropisch-warmen Klima, keine zu sandigen oder tiefgründigen Böden
Pflege:
Vor starkem Wind schützen
Häufig über Stecklinge
Fruchtige Fakten:
Sie mögen es exotisch? Dann ist die Mango goldrichtig für Sie. Und hier auch noch zum Nachlesen: Wählen Sie am besten eine reife Mango beim Kauf aus. Woran Sie das erkennen? Nun, eine Mango ist dann reif, wenn sich die Schale leicht eindrücken lässt und die Frucht einen süßlichen Duft ausströhmt. Schneiden Sie mit einem scharfen Messer längs am Kern entlang 2 Scheiben ab. In das Fruchtfleisch dieser Scheiben ritzen Sie nun ein Gittermuster ein. Achten Sie darauf, dass sie nur das Fruchtfleisch, nicht aber die Schale druchtrennen. Nun bleibt nur noch, die Scheibe vorsichtig von innen nach außen zu stülpen, so dass sie ein Art Mangoigel bekommen. Von diesem Igel lassen sich die einzelnen Fruchtwürfel leicht mit einem Messer abtrennen. Ein gelungener Hingucker bei jedem Buffet.